Украина и Грузия на Евро! Итоги плей-офф квалификации

Reading time6 мин

Мартовские матчи сборных наверняка притянули к экранам всех русскоязычных любителей футбола, ведь на ЧЕ могли выйти сборные Украины, Грузии, Казахстана или Эстонии. В итоге получился почти идеальный расклад.

Расширение чемпионата Европы до 24 команд продолжает оправдывать себя, ведь теперь мы получили интереснейший мартовский замес из 12 сборных, которые боролись всего за 3 путевки в Германию. Никто не будет отрицать, что нахождение тут сборных Польши, Греции или Украины говорит о верном решении обратиться к лучшим командам Лиги Нации прошлого розыгрыша, которым не повезло в самой квалификации к Евро.

Кстати, вне этой квалификации остались еще несколько приличных команд типа Норвегии, Ирландии, Черногории, Швеции, Болгарии, Северной Македонии. Возможность для УЕФА задуматься о расширении чемпионата Европы до 32 команд, но не за счет более простого выхода на турнир, например, заняв третье место в квалификационной группе, а просто расширив плей-офф, предоставив сборным-неудачникам второй шанс. Так называемые «лаки лузеры» — довольно распространенный термин не только в киберспорте, но и в некоторых видах настоящего спорта.

Плей-офф этого года, несомненно, украсили потенциальные новички будущего Евро, ведь не все любители футбола хотят видеть там только самые сильнейшие команды (в таком случае им можно просто посоветовать начинать наблюдать за турниром с четвертьфинала), много кто хочет открыть для себя новую футбольную страну, например, Люксембург или Казахстан. Это же праздник футбола, а значит он должен приходить всё в новые и новые страны, на несколько месяцев завораживать всех жителей этих стран в преддверии сказки. Безусловно на Евро было бы интересно посмотреть на сборную Израиля и даже на сборную Эстонии, если бы она в великолепном стиле обыграла поляков, а потом Уэльс. В итоге на ЧЕ будет один дебютант, но какой – сборная Грузии с неподражаемым Хвичей Кварацхелией!

Были ли шансы у эстонцев?

Сборная Эстонии самым чудесным образом оказалась в этом плей-офф за счет качественного выступления в Лиге Д Лиги Наций, с таким же успехом на ее месте могла оказаться сборная Латвии. К сожалению, это не та сборная Эстонии, которая огрызалась на всех фаворитов в отборе на Евро-2012 и чуть не вышла на него, заняв второе место в группе. На этот раз сборная Эстонии играла в привлекательный футбол примерно один тайм – в гостях против Азербайджана, там она и заработала свое единственное очко в отборочном турнире.

В одночасье качественно измениться она не могла, даже если бы в хорошей форме был Константин Васильев, не сломался бы на несколько месяцев Рауно Саппинен, а Рагнар Клаван не заканчивал карьеру на полгода. Хотя последняя гастроль Клавана, можно сказать, удалась. Никаких претензий по качеству игры и самоотдаче конкретно к нему не было, именно Рагнара в стане сборной Эстонии и признали лучшим игроком матча. На этом он карьеру в сборной закончил.

Атакующей и контратакующей игры у эстонцев против поляков не было, ставка на молодежь не сработала. Тактика швейцарского специалиста Хэбэрли была понятна – продержаться как можно дольше и попытаться организовать гол-другой на контратаке. Но вмешался быстрый гол поляков и удаление Максима Паскочи. Гол на контратаке получился, но уже при счете 5:0, кстати, это был единственный удар эстонцев по воротам.

Кажется, поляки в этом матче играли далеко не на 100%, своего слова не сказал даже Роберт Левандовски, как будто не особо и хотел. Вот в матче с Уэльсом полякам пришлось попотеть и вырвать победу (а с ней и путевку на Евро) только в серии пенальти. Именно в матче Уэльс-Польша стало понятно, что летом любой квалифицирующейся из этой пары команде будет очень непросто, ведь группа ожидается горячая: Австрия, Нидерланды и Франция.

Рагнар Клаван. Фото: Liisi Troska

Воля сборной Украины

Безусловно, настроение всей страны Украины, которая уже третий год противостоит военной агрессии, давно перекинулось и футболистам национальной сборной. К сожалению, они не смогли выйти на ЧМ в Катаре, хотя были близки. Судьба была очень несправедлива, распределив украинцев в отборочной группе с мощными англичанами и действующими чемпионами Европы итальянцами. Они сражались на равных и почти вытолкали Италию из призовой двойки. Второй шанс в виде плей-офф должен был доказать, что претензии украинцев на Евро имеют место быть.

Встреча с Боснией и Герцеговиной оказалась очень сложной. Моментов больше было у гостей (у украинцев), но мяч все никак не хотел находить путь к воротам. Счет открыли боснийцы на 56-й минуте, лишь огромная воля к победе позволила фаворитам не просто отыграться в концовке матча, а просто выстрелить дуплетом. Голы Яремчука и Довбика на 85-й и 88-й минутах вывели в следующий раунд именно сборную Украины.

Похожая ситуация случилась и в матче против исландцев. Снова владела мячом сборная Украины, создавала подходы, моменты, но первыми отличились исландцы. Так как это произошло на 30-й минуте, то больше времени было отыграться. Ответный гол Цыганков забил на 54-й минуте, а победный случился снова в концовке – Мудрик на 84-й минуте решил все вопросы.

Теперь на Евро поедет сборная, составленная из очень талантливых игроков, представляющих много сильных европейских клубов и близких к нам по ментальности. Вратарь «Реала» Лунин, защитники АПЛ Миколенко, Забарный и Зинченко, джокер из «Челси» Мудрик, а также жиронская суперсвязка Цыганков-Довбик, такие люди должны представлять свою страну на континентальном первенстве. Нужно обязательно болеть за эту сборную, она способна на многое! Конечно, у сборной Украины теперь на Евро будет и важная просветительская функция – люди со всего мира не должны забывать, что несправедливая и крайне жестокая война на территории Украины даже не думает заканчиваться, враг даже не думает сдаваться.

Фанаты сборной Украины. Фото: TT

Грузинская сказка

Наверное, многие думали, что Хвича Кварацхелия — эдакий Джордж Бест, Райан Гиггз или Джордж Веа, то есть топовый футболист из не очень футбольной страны, которая никогда не попадет на какой-нибудь престижный турнир. Что еще за Джорджия? Штат США? Но феномены способны не только поражать, но и вести за собой, поднимая общий уровень. Вместе с Хвичей уже несколько лет рос профессионализм сборной, помог и главный тренер Вилли Саньоль. Стали заявлять о себе и другие грузинские игроки, так мы узнали, что на смену опытному Лории есть отличный Мамардашвили из «Валенсии», в «Торино» играет Сазонов, а вся полузащита сборной состоит из талантливых представителей «Леванте», «Бордо» и Уотфорда».

Фанаты сборной Грузии в экстазе. Фото: TT

Хвича хоть и топ, но в очень важных матчах можно справиться и без него. Так грузинская сборная обыграла непростой Люксембург, пока звезда «Наполи» отбывал дисквалификацию. С Грецией получилась настоящая мясорубка. Греция пыталась контролировать игру, но грузины были опаснее. В итоге всё разрешила серия пенальти, поистине исторический момент, который пережила вся Грузия. Так как матч был домашним для грузин, то весь стадион в порыве невероятного счастья вывалил на поле. Теперь можно праздновать, даже не до утра, а до июня, ведь как мы знаем, что в умении праздновать и веселиться грузинский народ даст фору любому.

Так мы получили еще одну прекрасную сборную на Евро, за которую можно будет поболеть. От них не ждут никаких свершений, ведь одно только нахождение сборной Грузии на Евро – это уже большой успех, хотя полезные действия Кварацхелии, конечно, пойдут в его резюме. Почему бы такому звездному игроку не решить исход матча, например, против сборной Турции или Чехии? А уж его противостояние против Роналду будет ждать вообще весь футбольный мир.

Вот такими получились окончательно сформированные группы Евро-2024:

Осталось дождаться самого турнира! Напоминаем, что пройдет чемпионат Европы по футболу в Германии с 14 июня по 14 июля.