«Харью Лаагри» за 4 года преодолел 4 дивизиона. Есть ли похожие случаи в европейском футболе?

Reading time5 мин

Новичок эстонской Премиум Лиги — поистине уникальный клуб. В 2019 году он играл еще в Третьей лиге (пятой по силе), а сейчас пытается навязать конкуренцию в Вышке. Со всеми успехами клуба связан один португальский тренер.

Виктор Силва

Виктор Мануэль Гомеш Да Силва — очень молод по меркам футбольных тренеров, ему всего 34 года. До «Харью» он не имел серьезного тренерского опыта, был детским тренером в паре португальских команд и в Академии Луиша Фигу в Китае, также работал скаутом в Португалии.

Вряд ли Виктор Силва ожидал каких-то невероятных успехов, когда приехал в Эстонию 4 года назад. Он просто стал работать в молодой футбольной академии «Харью», игравшей тогда в Третьей лиге (пятый уровень). Параллельно с главной командой, он тренировал молодежные команды клуба (вплоть до конца сезона 2021), старался влиять на все сферы жизни команды, развивался и сам, обновляя свои тренерские лицензии (UEFA Pro он еще не успел получить).

harjujk.ee

Что за Лаагри?

Лаагри — поселок с населением в 5000 человек в волости Сауэ, прямо на границе с Таллинном. Через 100 метров от стадиона команды действительно начинается Таллинн, поэтому понятно, что клуб очень близко связан с эстонской столицей, а все игроки и сотрудники клуба живут именно там. 

Похожих клубов вокруг Таллинна достаточно — «Маарду», «Виймси», «Табасалу», все они как бы таллиннские, а как бы и нет. Те же «Нымме Калью» и «Нымме Юнайтед» делают вид, что к Таллинну тоже отношения не имеют, взяв себе в название район Нымме, когда-то бывший самостоятельным городом. Но в любом случае футбол в таких местах развивать гораздо проще, чем в 100-200 километрах от столицы.

4 дивизиона за 4 года

Виктор Силва стал главным тренером «Харью» через полгода работы в клубе. В сезоне 2019 он сходу занял первое место в Третьей лиге, на следующий год второе место в Лиге II позволило тоже подняться дивизионом выше, в 2021 году еще одно второе место и снова повышение! Вряд ли кто-то ожидал в прошлом сезоне, что новичок Эсилиги сразу же замахнется на еще одну квалификацию, но «Харью» занял первое место и пошел в Премиум Лигу. 

Такой спринт через эстонские лиги, скорее всего, останется незамеченным среди европейской и мировой футбольной общественности, если «Харью» вдруг не станет в первый же год чемпионом Эстонии. Но пока даже близких предпосылок к этому нет. Все-таки никому неизвестному новичку Премиум Лиги сложно укомплектоваться так, чтобы всех «рвать» в вышке, так что даже с выживанием пока большие проблемы — 1 набранное очко после первого круга. В самый последний момент перед закрытием трансферного окна удалось подписать первых легионеров — футболистов из Гвинеи-Биссау или обычной Гвинеи вряд ли стоит считать серьезным усилением, разве что отметим латвийского голкипера Ивана Батурина, неплохо зарекомендовавшего себя игрой за «Легион».

Если все же «Харью» удастся остаться в Премиум Лиге, то это будет огромным успехом для молодого клуба. Многие игроки прошли вместе с «Харью» через несколько лиг, а преданных болельщиков у них вообще единицы. Например, в 2016 году у «Харью» средняя посещаемость была в районе 18 человек, в 2019 году — 34 человека, в прошлом году — уже 150. В этом году пока рекорд — 423 болельщика, на матче с «Нымме Калью».

Фото: Brit Maria Tael

Воспитанники клуба

«Харью» хоть и очень молод, но уже может похвастаться воспитанием нескольких приличных футболистов. Талантливый полузащитник Карел Мустмаа успел сыграть за «Харью» всего 6 матчей в Эсилиге Б, а потом уехал в португальскую «Бенфику» на трехлетний контракт. Сейчас он выступает за «Бенфику U19» и за сборную Эстонии того же возраста.

В прошлом году 16-летний опорник Имре Картау отправился из «Харью» в итальянскую «Венецию», он за «Харью» успел сыграть уже 25 матчей. Случаи Мустмаа и Картау обязательно сыграют на репутации «Харью», с каждым годом всё больше талантливых футболистов будет оказываться в их академии, а потом уезжать в зарубежные клубы.

Карел Мустмаа. Фото: instagram.com/karel_mustmaa/

Похожие случаи из европейского футбола

Поднимался ли какой-то другой европейский клуб за 4 года в Высшую лигу, преодолев 4 дивизиона? Похожие случаи бывали, но не с клубами, которые по футбольным меркам очень молоды, то есть у всех этих клубов были ресурсы и проторенные дорожки наверх.

Ближе всего к похожему достижению был австрийский «Грац» (Grazer AK). С сезона 2013/14 он 6 лет поднимался по дивизионам, каждый раз побеждая в лиге. Стартовал он с 1. Klasse Mitte A, что является по силе восьмым австрийским дивизионом, а притормозил во второй по силе лиге в сезоне 2019/20. Уже несколько лет клуб борется за право вернуться в Высшую лигу, где он был постоянным участником до реформирования.

Польский «Видзев» из города Лодзь в 2015 году оказался банкротом и начал свой путь заново — с пятой лиги. Семь лет потребовалось, чтобы вернуться в Ekstraklasa — польскую Вышку. Победы в лигах чередовались с хорошими сезонами, которые немного не дотягивали до квалификации.

Особенно тяжело подниматься по лигам в английском футболе, где самая жесткая конкуренция в мире и сотни старинных клубов со своими традициями. «Солфорд», где в составе директоров заседают всем известные Бекхэм, Батт, Гиггз, братья Невиллы и Скоулз, сделал такую попытку в сезоне 2014/15, получилось за 5 лет подняться из восьмого дивизиона в четвертый (так называемую EFL League Two), выше пока не получается. У AFC Wimbledon дела чуть успешнее, но и клуб известнее. За несколько лет он преодолел путь из девятого дивизиона в третий. Правда, в прошлом сезоне вылетел к «Солфорду» в четвертый.

В Германии всем известны взлеты «РБ Лейпцига», спонсируемого очень крупным брендом, и берлинского «Униона», который стал главной столичной командой. «РБ Лейпциг» за 8 лет поднялся с пятого дивизиона до второй строчки в Бундеслиге. «Унион» в сезоне 2005/06 был в Оберлиге (четвертом дивизионе», но вот уже четвертый сезон в Бундеслиге. 

Интересна история скромного «Хайденхайма». Главный тренер Франк Шмидт тренирует команду с 2007 года, когда она была в Оберлиге и не о каких свершениях не думала.За 7 лет удалось подняться во Вторую Бундеслигу, которая не может покориться уже почти 10 сезонов. Но Франк Шмидт не сдается и хочет воплотить мечту населения маленького городка с населением в 50 тысяч человек, который никогда не видел Бундеслиги.

Маленький и скромный клуб ФК «Андорра» играет не в местном чемпионате, а в испанском и рвется в Примеру! А все потому что владельцем клуба является Жерар Пике, с его приходом у команды дела пошли в гору. В 2011 году она играла в восьмом дивизионе (Tercera Regional), в 2019-20-м оказалась в Segunda Division B, цель на следующий год — бороться за выход в Примеру.